50男でも美味しい味付けにするための3つのコツ自家製野菜はいいよ
出来上がった料理が まずいと
何とか美味しくならないか
お醤油を加えてみたり
マユネーズやケチャップをかけてみたり
さらにまずくなったり
イヤ..アノ..艸'皿`)゚。・.・゚。
やはり
美味しく出来上がるコツが3つあるみたい
一つ目は食材
食材はやはり鮮度が重要 旬かどうか?
夏野菜の代表といえるトマトなんかは特に
旬の時期に取れる物 トマトの品種によって
糖度や酸味 触感までかなり違ってくる
鉢植えで家で作ったミニトマトはとても甘く
買ってきたミニトマトよりずっと美味しい
(昨年好評だった自家製無農薬ミニトマト)
二つ目は下処理
野菜は下ゆでやアク抜きが必要なのにしな
特に魚は臭みがあるので
湯どうしするだけで全く変わったり臭みを取り除く
生姜などを使用するなどちょっとした事を
手抜きすると生臭くおいしく感ずる事が出来ないかも?
三つ目は味見
調理途中での味見ですね
塩と砂糖を間違ったなんてことは
無いと思いますが
例えばツナカンとかトマトの缶詰など使用する時
味が付いている物と全く味付けしてない物があります
途中で味見をしていれば
何とか出来るでしょうが
出来上がって(;n;)ナキソウなんてなりかねない
(実話です)
レシピを見ていても途中で味見したほうがいいみたい
味覚の基本味は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つ
その他味ではないが味覚に関係してくるものとして
風味と食感が凄く影響しているのは確かですよね
微妙な量で変化しやすいのが
辛み成分の香辛料と匂いが強いハーブ系のものや香草
渋味や脂身味でもかなり違ってきますよね
失敗しないように味を調えるのなら
鶏ガラスープの素を加えたり、
洋風にしたいならコンソメスープの素を、
和風にしたいならうどんだしの素などを加えると
なんとなくいいお味になるので
基本コンソメとめんつゆで調理しています。
去年のように美味しいトマトを作ろうと苗を調達しました
今年もいっぱい身を付けててね~