熟成肉は自宅でも作れるというが作るリスクが気になる
生肉を低温でじっくり熟成させると柔らかくジ
ューシーな肉に変わるようですが
自宅でする勇気はないなぁ~
日本人は生肉生魚生野菜を好んで食べる習慣がありますが
スーパーなどでは夕方7時を過ぎると生鮮食料品半額なんて
シールを貼って完売しようとするのは生の食材もしくは加工品でも
賞味期限が今日のものですよね
特に刺身やお寿司などはどうしても完売したい商品
鮮魚を扱っている調理人の人から聞きましたが
鮮度がいい魚は手を掛けず一匹丸ごと販売するのが
一番楽で利幅があるらしい
さばいて刺身や切り身にするだけ
手間がかかるにで加工費が上乗せになって
魚によては刺身や切り身が売れず
翌日生で販売が難しい場合焼き魚にしたりフライにしたりと
加熱してロスを少なくするようです 商売だから当然ですよね
冬場は脂がのっていて美味しい魚が多くなりますが
干物にしたり加工したり
昔からの知恵が美味しい食材に変えてくれる
解るような気がするのですが
問題は肉 ここにきて生より熟成のほうがいいとか言いますが
ようは半分腐らせるのに近いわけで 自信ないな
肉は焼き方の問題か肉そのもの問題かわかりませんが
食中毒の報道が毎年何件かある
以前はユッケ(生肉)が原因で大量の人が食中毒の症状を訴えたので
販売禁止(規制)になった
禁止と言っても 加熱処理をしてトリミングをして提供すればOK
そうしようとするととても高価になてしまう為出来ないんだとか
今では高級品になってしまい限られたお店にしかおいてないようです。
お肉も色んな加工品があってハムやソーセージなどみんな好きですね
最近話題なのが熟成肉 魚の干物と同じような原理で
うまみを凝縮したお肉
お肉の流通も真腔パックやチルドなどしっかりしてきているせいか
通販で生産者自ら販売し得ている生産業者の方も増えてきました
豚肉鶏肉などは勿論ですが
馬刺しやイノシシなど色んな肉が買えるようだけど
私はどちらかというと魚党なんです